C’est avec 3 équipes (36 enfants) que nous avons participé au 1er tournoi de l’année sur les terrains des Gravanches, l’entraînement du matin étant maintenu pour les 20 enfants non convoqués.

Les 4 clubs présents pour cet OPEN DE RENTRÉE ont présenté 11 équipes (3 de l’USI, 3 des MARTRES DE VEYRE, 3 de RIOM et 2 de l’ASM) qui se sont réparties en 3 poules de niveau (1 équipe dans chaque poule).

– Poule 1 – équipe 1 (2ème année de U11) :

Premier match sans grande conviction et brouillon face à RIOM qui se termine sur un score nul 1 à 1. Après une petite mise au point, le second match contre l’ASM est abordé différemment et avec une motivation retrouvée pour une victoire 3 essais à 0.

Dernier match contre les MARTRES DE VEYRE avec la même envie et victoire 4 à 0.

Bonne journée pour cette équipe qui termine invaincu et qui a laissé une bonne impression à l’ensemble des spectateurs présents, les enfants ont pratiqué un jeu de mouvement collectif efficace.

1ère place du tournoi pour notre équipe 1

– Poule 2 – équipe 2 (1ère année de U11) :

Période d’apprentissage pour nos 1ère année, qui doivent s’adapter aux règles et aux nouvelles phases de jeu de cette catégorie.

Pour le premier match contre les MARTRES DE VEYRE, quelques difficultés à prendre les repères sur le terrain et de nombreux placages ratés pour une défaite 3 à 1.

Lors du deuxième match contre RIOM, les joueurs commencent à mieux se trouver et on ressent une petite montée en puissance avec un défaite malgré tout.

Enfin lors du dernier match face à l’ASM, ils commencent à retrouver quelques automatismes acquis lors de la saison dernière et on retrouve un bon état d’esprit avec une volonté évidente de bien faire et de la motivation malgré une défaite 3 à 0.

Même s’ils n’ont gagné aucun match, les enfants ont fait voir des choses intéressantes et les entraînements à venir devraient permettre d’améliorer cela

8ème place du tournoi pour notre équipe 2

– Poule 3 – équipe 3 (équipe mixte de 2è année, débutants et quelques 1ère année):

Début difficile pour cette équipe sans repère, pas de plaquage en début du premier match face aux MARTRES DE VEYRE qui permet à l’adversaire de transpercer notre défense sur des actions individuelles et de mener 5 essais à 0 à la mi-temps.

En seconde période, bonne réaction et forte implication des enfants qui respectent les consignes en réalisant plusieurs plaquages, ce qui leur permet de prendre confiance et de terminer le match sans prendre d’essai.

Même conviction pour le match contre RIOM, les enfants récupèrent des ballons sur les plaquages et avancent pour finalement marquer, euphorie collective avec enchainement de jeu pour terminer par une victoire 9 essais à 0.

Bon tournoi pour cette équipe avec la moitié de l’équipe qui découvre le rugby ou la catégorie U11.

10ème place du tournoi pour notre équipe 3.